четверг, 29 июля 2010 г.

В Мире Вне Зависимости можно... ставить спортивные рекорды!



Вам когда-нибудь приходилось видеть, чтобы спортсмен, пробежав стометровку, останавливался за финишной чертой и немедленно закуривал на радостях? Все спортсмены давно стали почетными гражданами Мира Вне Зависимости. Отличное здоровье им необходимо, чтобы ставить новые рекорды. А какое может быть здоровье у курильщика? Редко встречаются люди, которые после трех-четырех выкуренных сигарет способны пробежать 1 000 метров на время. Жители Мира Вне Зависимости предпочитают спорт сигаретам, а вы?


В спорте существует специальный термин – «некурящие Олимпийские игры». Впервые он появился в 1988 году. На прошедших летних Олимпийских играх в Пекине места для сигарет снова не нашлось. Ряды жителей Мира Вне Зависимости пополнили не только сами спортсмены, но и гости Олимпиады. Оргкомитет сделал все, чтобы заставить пекинцев перейти на здоровый образ жизни. Хотя бы на время проведения игр.

Даже если вы последний раз занимались спортом в средней школе, на уроках физкультуры, в Мире Вне Зависимости вы вполне сможете добиться неплохих результатов на стадионе. Почему? Все очень просто. Сердце курящего человека за сутки делает на 12–16 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такая огромная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

К тому же кровь в организме курящего бедна кислородом из-за того, что 10% гемоглобина выключено из дыхательного процесса из-за необходимости нести на себе молекулы угарного газа.

Как известно, при физических нагрузках частота сердечно-сосудистых сокращений повышается еще больше. Вернее – могла бы повыситься... На практике заядлый курильщик едва ли сможет выдержать больше нескольких минут интенсивных спортивных упражнений.

Но как только вы станете одним из жителей Мира Вне Зависимости, ворота стадионов откроются для вас. Конечно, олимпийских результатов мы вам обещать не можем, но удовольствие от спорта вы непременно получите. Особенно, если найдете для тренировок компанию – таких же, как и вы, граждан Мира Вне Зависимости. А вместе вам будет легче в нем ориентироваться.

пятница, 2 июля 2010 г.

Преодолейте зависимость от сигарет



- Хочу сразу уточнить: бросить курить с помощью предлагаемых приемов Преодолейте зависимость от сигаретсможет, пожалуй, только человек с небольшим стажем курения. Однако и для тех, кто курит давно и упорно, они могут послужить подспорьем в нелегком деле расставания с дурной привычкой, помогая сохранить психологический комфорт и уверенность в успехе предпринятых усилий.


B первое время старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение.

Конечно, вы не можете стопроцентно контролировать свое эмоциональное состояние, но не так уж трудно отказаться на время от походов в кафе, где проводили время за чашкой кофе и сигаретой-другой. Отправляясь в кафе, выберите то, где нельзя курить. Если в ресторане есть зал для некурящих, он для вас.

Не курите на рабочем месте и в квартире. Если вам пока никак не удержаться от сигареты, выходите с ней в курилку или на лестничную клетку.

Не интересуйтесь новыми марками сигарет, не засматривайтесь на зажигалки друзей. Свои зажигалки и пепельницы раздарите, а те, что жалко, спрячьте подальше. Купите электрозажигалку для плиты: желательно,
чтобы спички не водились в вашем доме.

Если вы решили бросить курить, но радикальные меры вам не по силам, начните с малого:

Не покупайте сигареты про запас, не носите их в сумке.

Покупайте нелюбимые марки сигарет и почаще меняйте их. Определите для себя список ситуаций, в которых вы не закурите ни за что на свете. Например, решительно скажите себе: я не буду курить натощак, на морозе, на ходу, на ветру, на пляже, при ребенке, при свекрови, при начальнике. Чем больше вам удастся придумать, тем лучше. Конечно, претворять в жизнь эти поводы не курить нужно постепенно.

Каждый раз, когда вам захочется закурить, совершите сначала два любых действия, например поговорите с кем-нибудь, вымойте посуду, сосчитайте про себя до пятнадцати.

А если вы уже бросили курить, ни в коем случае не закуривайте "под алкоголь" или для понта - именно так возвращаются к сигарете "завязавшие"..

Старайтесь чувствовать себя не человеком, бросающим курить, а настоящим некурящим.В этом часто помогает правильный выбор слов. На предложение закурить или просьбу угостить сигаретой отвечайте не "я бросил курить", а "я не курю"

Занимайтесь аутотренингом.Совсем не обязательно для этого уединяться или выделять специальное время: вы можете ехать в автобусе и думать о том, как здорово, что вы не курите. Не возбраняется подумать про себя, глядя на курящего человека, насколько это некрасиво.

Но вот становиться борцом за мир без сигарет не стоит. Бросить курить - это именно ваше решение, а не решение вашего мужа, коллеги или подруги. Никому не навязывайте отказ от курения, но не забывайте
гордиться тем, что добились успеха в этом нелегком деле.

среда, 23 июня 2010 г.

Зависимость от любви.


Как это ни прискорбно, но любовные чувства, равно как и прочие описанные здесь "забавы", могут быть болезненными, приобретая характер невротической зависимости. Впрочем, все здесь не однозначно, однако в каких-то случаях о любви действительно нужно говорить как о болезни, а в каких-то - как о высшем благе. Если это все-таки болезнь, то какова ее природа?

Любовное помешательство.

Что перед нами - болезнь или здоровье, определить достаточно просто. Во-первых, нужно понять, насколько "больной" адекватен. Во-вторых, насколько ему хорошо, а если и хорошо, то не скрывается ли за этим "хорошо" какого-то подвоха. Если использовать представленные критерии, то влюбленный, безусловно, болен.

Как это обычно и бывает, всякая болезнь есть результат страдания нормальной, естественной функции организма или мозга. Какая же функция страдает, когда мы "заболеваем" любовью? Эта функция - один из базовых механизмов работы нашего мозга, механизм, открытый российским ученым А. А. Ухтомским и названный им "принципом доминанты".

Принцип доминанты, как мы уже говорили, - это механизм работы мозга, благодаря которому в нем господствует единственный очаг возбуждения. Все прочие возбуждения, которых, понятное дело, тьма-тьмущая, не только не принимаются в расчет, не только не рассматриваются и не реализуются, но, напротив, тормозятся и переориентируются, можно сказать, сдаются в плен господствующему возбуждению, переходят в его полновластное и безграничное пользование.
Считается, что всякий влюбленный безумен. Но можно ли представить себе безумца, который влюблен? Ни в коей мере. Мои права ограничиваются неким скудным, неполным, метафорическим безумием: любовь делает меня словно безумным, но я не общаюсь со сверхъестественным, во мне нет ничего сакрального; мое безумие - простое недоразумение, заурядное и вообще невидное; ко всему прочему - оно целиком присвоено культурой; оно не пугает. - Ролан Барт

Передавая свое возбуждение господствующему центру (в нашем случае, - доминанте любви), они, эти прочие центры, ускоряют его работу, поторапливают и усиливают его. Головной мозг - это целая вселенная, но порядок в ней поразительный! Бесчисленные возбуждения, благодаря способности мозга к образованию доминанты, сводятся, концентрируются, оптимизируются и направляются на служение единой цели, для достижения одного результата. Замечательно, любо-дорого смотреть! Однако человек обладает удивительной способностью использовать себе же во вред то, что, казалось бы, создано природой ему в помощь! Доминанта - это как раз тот случай...

Что происходит с влюбившимся? Была у него до этого фатального момента (когда любовь нечаянно нагрянула) жизнь, но вот - "бац!" - и привет, нет ее больше, с молотка пошла. Страсть пожирает влюбленного, словно паразит. О чем бы влюбленный человек ни думал, мысли, роящиеся в больной голове, подверженные неведомой силе любовного тяготения, неизбежно финишируют на объекте влюбленности.

Все прежние увлечения, занятия и интересы, включая друзей и врагов, пропадают, словно бы их и не было вовсе! Все время посвящено ему - "объекту любви". И на работе - мука, и с друзьями - скука, и отдых - не отдых. Внимание не сосредоточить, ничего не получается, все из рук валится, а перед глазами (галлюциноз своего рода) стоит Он (Она). И каждый телефонный звонок звучит, словно глас Господа на горе Синайской, и сердце так от этого звонка бьется, что того и гляди выпрыгнет из груди. И сна нет, только думы, только мысли - мысли тяжкие, мысли нежные. Только разговоры беспрестанные внутри головы (бред своего рода), непрекращающиеся разговоры с объектом любви, разговоры, беседы, споры, уверения, клятвы, признания, откровения - все внутри головы.

И деньги для больного этой болезнью - не деньги, и время - не деньги, препятствие - не препятствие, расстояние - не расстояние. А силы-то, силы столько, что горы можно своротить, звезду с неба достать, достать и не обжечься, потому что не чувствует он - влюбленный - ничего, кроме жгучей своей страсти. Ух! Это, друзья мои, играется с влюбленным (влюбленной), как кошка с мышкой, доминанта...

Как же это сумасшествие может закончиться? Все мы уповаем на здравый смысл, но сами эти надежды - первый признак его отсутствия. Всякая доминанта, и любовная в том числе, может сойти со сцены нашей психической жизни, только если потребность, в ней заложенная, удовлетворится. Или же, второй вариант, если произойдет какое-нибудь чрезвычайное событие, способное оттеснить эту доминанту на второй план. Что ж, и то и другое возможно, а финал всегда печален.
Любовь всегда слепа к недостаткам и стремится к радостям. - Уильям Блейк

Рассмотрим первый вариант. Оказывается, когда объект нашей страсти отвечает нам взаимностью, желание любить его и дальше начинает внезапно таять. Месяц, ну полгода - и нет его вовсе! Добившись желаемого, мы перестаем в нем нуждаться. Стоило ли так усердствовать? Рассмотрим теперь второй возможный конец любовной доминанты. Допустим, объект нашей любви проявляет себя каким-то образом, который совершенно не совместим с его образом в нашем внутреннем пространстве. Мы неизбежно испытываем чувство тяжелейшего разочарования, кажется, почва уходит из-под ног, а с ней и то, что звалось прежде любовью. Печально...

Всякие отношения, замешенные на страсти, подобны бенгальскому огню светят ярко, но не греют и быстро выгорают. Это большое заблуждение - думать, что такая любовь может длиться вечность, что на таком фундаменте возможно семейное счастье. Впрочем, влюбленному, больному с любовной лихорадкой это не объяснишь, доминанта не позволит.
Когда двое находятся под влиянием самой неистовой, самой безрассудной, самой обманчивой и самой кратковременной из страстей, им приходится заверять друг друга, что они останутся в этом возбужденном, ненормальном и изматывающем состоянии до тех пор, пока смерть не разлучит их. - Джордж Бернард Шоу

Однако же за любую ошибку приходится платить: слезы, разочарование, ненависть, одиночество - вот наша плата. Мы выходим из этой инфекции под названием "любовь" истощенными, обессиленными, полными тоски и пессимизма. Не случайно многие, не справившись с этой ношей, пытаются свести счеты с жизнью. Глупо и бессмысленно, но что поделаешь? Доминанта...
Взгляд в зеркало.

Великий русский ученый И. М. Сеченов, анализируя мужскую любовь, пришел к выводу, что мужчина любит в женщине свое наслаждение. Потом, в самом начале ушедшего века, О. Вейнингер постулировал: мужчина проецирует на женщину лучшие свои качества и любит в женщине свои собственные достоинства. Наконец, З. Фрейд вывел формулу: мужчина любит в женщине свою мать, а женщина любит в мужчине своего отца. В конечном итоге, получилась крайне запутанная ситуация... Вообще, кто-то кого-то любит или нет?

Оказывается, что никто никого по-настоящему не любит, а любят все только свои собственные фантазии. Каждому, кто хоть раз испытывал чувство любви, хорошо известно, как старательно рисует наша фантазия образ любимого человека: его недостатки нами игнорируются, его достоинства, напротив, возводятся на пьедестал и обожествляются. При достаточном старании получается настоящий голливудский персонаж - любо-дорого смотреть! Главное, что называется, не приглядываться, а то мираж рассеется...
Заложники страсти и прочих комплексов.

Итак, состояние "жгучей любовной страсти" по природе своей болезненно, но когда она становится зависимостью? В том случае, если объект оказывается недоступен, если он отвергает, бросает, изменяет и т. п. Обоюдоострая страсть, если она и встречается, то длится недолго и в зависимость, как правило, перерасти не успевает.

Только безответная или отчасти безответная любовь способна поставить все с ног на голову, превратив человека в свое подобие, в собственную тень, выеденную изнутри любовным томлением. Как такое становится возможным? Ответ на этот вопрос скрыт в наших мечтах и надеждах на большое и светлое чувство взаимопроникающей любви с человеком, который по самой природе своей на такие отношения не способен.

Мечта каждой женщины, хотя зачастую эта фантазия и камуфлируется прекрасной представительницей прекрасного пола, незамысловата - это "рыцарь на белом коне". Мечта каждого мужчины - не пугайтесь - "женщина-вамп", хотя и не многие мужчины в этом признаются. Несмотря на то что и те, и другие успешно скрывают свои подлинные мечтания, искушенный взгляд они обмануть не в силах.
Клеопатра: Любовь? Насколько ж велика она?
Антоний: Любовь ничтожна, если есть ей мера.
Клеопатра: Но я хочу найти ее границы.
Антоний: Ищи их за пределами вселенной. - Уильям Шекспир

Конечно, женщине очень хочется, чтобы мужчина, которому она фактически препоручает свою жизнь, был надежным и сильным, чтобы он мог брать на себя ответственность за решения и за нее - свою избранницу, давал ей ощущение защищенности и т. д. Иными словами, он должен быть "каменной стеной" - этого ждет женщина от мужчины.

Когда же мужчина не отвечает этим ожиданиям женщины, на нее сначала нападает раздражение, потом тоска, а потом раздражение в квадрате. Она отчаивается, злится, требует от мужчины быть мужественным: "Ну, будь же ты мужиком, в конце-то концов!".

Но, как это ни парадоксально, эффект оказывается прямо противоположным! В момент, когда женщина предъявляет мужчине все эти требования, она выходит из себя, она мечет молнии, она подобна фурии, т. е. фактически становится желанной для мужчины "женщиной-вамп". А именно это и "заводит" современного среднестатистического мужчину, именно этого он и ждет, именно это поведение своей избранницы он подсознательно и провоцирует.

Что же это за странность такая с нашими мужчинами? Казалось бы, мужчина должен желать женщину, которая его любит, любит беззаветно, ценит, дорожит, смотрит ему в рот и ни о чем больше не думает. Так бы оно, вероятно, и было, если бы не плачевные результаты женской эмансипации.

Такие женщины сейчас, как видно, совсем не в моде, женщиной-мечтой стала амазонка. Чуть больше века назад женщины начали целеустремленно отвоевывать себе мужские права, и ста лет им хватило... Теперь женщины занимают все без исключения "руководящие посты". Почему-то принято думать, что "руководящий пост" - это должности президента или директора, а ведь на самом деле это далеко не так. Подлинно руководящим постом является роль "воспитателя", "учителя", "врача", "судьи" - ведь именно они принимают все жизненно важные для каждого из нас решения.
Любовь, как огонь, - без пищи гаснет. - М. Ю. Лермонтов

Именно эти люди обладают подлинной властью, именно эти должности, как правило, и занимают женщины. Вот и получается, что наши мальчики с младенчества оказываются под пятой "слабого пола": мамы, бабушки, воспитательницы, учительницы, врачи, заведующие "детской комнатой милиции". Оказываясь под этой пятой, они привыкают к ней и жаждут ее. Жаждут и провоцируют женщин на проявление "доминантных" качеств, и если угадывают их, то влюбляются патологически, т. е. с тяжелой и хронической зависимостью.

Глупее этой ситуации, конечно, трудно себе представить: женщина нуждается в сильном мужчине и, подобно громовержцу, требует от своего избранника указанных качеств. Мужчина же, с детства привыкший к женскому тоталитаризму, только того и ждет, чтобы любимая женщина на него "наехала". Причем чем больше на него "наезжают", тем больше он восхищается той силой и мощью, с которой этот "наезд" осуществляется. Кроме того, учтем, что истинные причины такого поведения женщины, как правило, для мужчины покрыты завесой тайны. Женщины - существа по природе своей скрытные, это свое требование, обращенное к мужчине, они обычно всячески камуфлируют.

Мужчины же по природе своей существа нелюбопытные, а потому все эти бесчисленные женские подтексты так и остаются ими не прочитанными. Мужчина интерпретирует такое женское поведение не как разочарование в его мужественности, а безотносительно, т. е. как проявление ее "природной силы", ее "характера", ее "личности". Интерпретирует и восхищается.
На свете немало людей, которые и рады бы полюбить, да никак не могут; они ищут поражения, но всегда одерживают победу и, если дозволено так выразиться, принуждены жить на свободе. - Жан де Лабрюйер

В результате получается разговор слепого с глухонемым, а поведение женщины, требующей от мужчины мужественности, - роковым. Она сама роет себе могилу, поскольку подобная тактика может вызвать только обратный эффект: вместо "рыцаря на белом коне" она получит "слабака" и "нюню".

Вот и возникает этот трагический вопрос: "Почему я всегда влюбляюсь не в того?". "Любовь, - говорят в народе, - зла"... Продолжать не буду, поскольку все это, знаете ли, смотря с какой стороны посмотреть. Хотя действительно любовь человеческая выкидывает коленца: возникает там, где, казалось бы, и не должна была возникнуть. При этом она никак не появляется там, где ей сам бог велит! Впрочем, что чувству слово "должна"?.

Факт остается фактом: женщины если и влюбляются, то влюбляются в "рокового мужчину". "Я все умом понимаю! Понимаю, что он не для меня, понимаю, что ненадолго это! Я все понимаю, доктор, я сделать с собой ничего не могу!" - реплика на приеме у психотерапевта частая и, кажется, обрекающая его труд по укреплению психического здоровья пациентки на полное заведомое фиаско.

Отчего влюбляется женщина в "рокового мужчину"? Ответ достаточно прост: он ощущается ею, зачастую неосознанно, как эманация мужественности, как само спустившееся с небес мужское начало. "Мужчина-положительный", напротив, воспринимается ею не как мужчина, а как "человек" или, того хуже, "баба", скулящая, нудящая и т. п.
Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно загорается, то закипает другое. - Ф. Петрарка

Так что если женщина чувствует себя зависимой от любви, то можно безо всяких дополнительных расследований заключить: она сознательно, полусознательно или бессознательно воспринимает его как саму Мужественность. Благодаря чему? Как это ни странно, благодаря тому, что он ей отказывает...

Кто-то удивительно точно сравнил любовь с клинком - один тянет за острие, другой за рукоять, одному он упирается в грудь, другому вонзается в сердце. Потом перемена мест, и все начинается сызнова. Так именно получается, когда любишь не человека, а его идеализированный образ - какого-нибудь "рыцаря" или "мачо", какую-нибудь "вамп" или "Святую Деву Марию".

Всякое несоответствие любимого "заданным параметрам" приводит к страданиям, причем эти страдания обоюдны. Любовь может быть неразделенной, но страдают от нее всегда оба.

четверг, 10 июня 2010 г.

Оздоровительный комплекс !!

Целебные источники! Гармония души и тела! Оздоровительный комплекс! РАзвлечения и отдых радуют своей насыщенностью!

http://www.santamaria.com.ua/

Дизайн

Наткнулся на професионалов Вэб-Дизайна

www.hakateam.com

воскресенье, 23 мая 2010 г.

КИБЕРСЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Интернет-зависимость - это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями (Kimberley S. Young, "Caught in the Net", "Пойманные в Сеть").
Киберсексуальное влечение стало специфическим подтипом Интернет-зависимости. Изначально это просмотр порнографии и/или занятие киберсексом. Опросы показали, что мужчины обычно предпочитают смотреть порнографию, а женщины - заниматься кибер-сексом.
Особенности Интернета, как коммуникационной среды, создают весьма привлекательные условия для занятий виртуальным сексом и предпосылки возникновения зависимости от этого влечения.
Во-первых, анонимность электронных связей позволяет многим тайно посещать эротические чаты, не боясь быть узнанным или пойманным супругом(ой). Анонимность сохраняет в тайне место жительства, работы и местонахождения, которые нельзя отследить даже при желании (ППИ: Это, конечно, не правда). Обычно кибер-зависимость начинается в чатах, где люди могут общаться в реальном времени, подписываясь выдуманными именами. Именно анонимность и приватность посылаемых сообщений могут стать первыми шагами к возникновению кибер-зависимости. Очень скоро безобидные беседы могут превратиться в эмоциональные разговоры, которые перерастают в виртуальную измену.
Во-вторых, удобство интерактивных приложений (ICQ, чаты или ролевые игры) оказываются очень простым способом для общения с другими людьми и для достаточно близкого знакомства. Это может начаться как простой обмен письмами или общение в чатах, но может быстро разрастись в кибер-зависимость, тайные телефонные звонки и реальные сексуальные отношения. Бывает, что любопытная жена или муж тайно заходят на чат под псевдонимами вроде MarriedM4Affair, Cheating Wife (“неверная жена”) или Lonely Husband (“одинокий муж”) лишь для того чтобы поразиться безнаказанности других, участвующих в виртуальной измене, которая и не кажется изменой из-за отсутствия физического контакта.
Многие люди ошибочно считают, что для совершения кибер-измены необходимо получение удовлетворения от занятия кибер-сексом. Исследования показывают, что это не так. Жена, которая чувствует себя одинокой может спастись от этого одиночества в разнообразных чатах, где она окружена множеством своих кибер-любовников. Сексуально неудовлетворенный муж может трансформироваться в горячего любовника, за которого будут драться все женщины. В то время как сексуальные ощущения будут подкреплять начальное влечение, более мощный стимул – возможность бегства от реальной жизни с ее стрессами, будет завлекать человека в виртуальный мир фантазий. Судебная система США уже согласилась со значимостью Интернета в сфере психических заболеваний. Например, в одном из дел было доказано, что распространение порнографии в Сети являлось не столько желанием удовлетворить свои потребности, сколько бегством от реального мира.
Как распознать появление у человека киберсексуальной-зависимости? В отличие от открытой (физической) измены, поймать супруга при занятии кибер-сексом намного труднее. Здесь поможет выявление первых признаков для того, чтобы потом ориентироваться в ситуации и совершать обдуманные поступки.
1) Изменения в режиме сна - чаты и другие места встреч в виртуальном мире оживают ближе к ночи, поэтому неверному супругу придется задерживаться допоздна, чтобы участвовать в этом. Часто такие люди отправляются в постель уже утром, или наоборот, встают на несколько часов раньше чтобы обменяться романтическими письмами со своими партнерами.
2) Потребность в скрытности - если кто-то начинает лгать в реальной жизни, то это может быть симптомом того, что он пытается скрыть свои виртуальные отношения от семьи. В первую очередь это может выражаться в попытках организовать секретность вокруг компьютера и информации. Компьютер может быть перенесен в дальний угол комнаты, запираться на ключ. Также должна насторожить смена паролей и любое другое окружение его секретностью. Если такого человека потревожить в то время, когда он будет находиться в он-лайн, то это может вызвать у него злобную или защитную реакцию.
3) Игнорирование домашних забот - с возрастанием времени, проведенного он-лайн, время отведенное на выполнение домашних обязанностей уменьшается и они часто остаются невыполненными. Это не является автоматическим знаком кибер-зависимости, но может послужить знаком, что внимание человека обращено на что-то другое. Обычно в семьях обязанности разделены между ее членами, и их невыполнение означает, что, возможно, у человека возникли какие-то посторонние отношения, которые он ставит выше семейных.
4) Очевидная ложь - сюда можно отнести такие моменты, как скрывание счетов от провайдера, телефонных счетов за звонки кибер-любовникам и ложь о необходимости использовать Интернет в таком большом объеме. Многие лгут, чтобы скрыть свои виртуальные связи.
5) Изменения в характере - у кибер-зависимых людей наблюдаются заметные отличия в настроении, поведении по сравнению с поведением до начала использования Интернета. Например, нежная и ласковая жена может стать холодной и безучастной, а веселый и жизнерадостный муж - спокойным и серьезным. Если их спросить о таких изменениях, то ответом скорее всего окажется какое-нибудь рациональное объяснение или же ответа не будет вовсе. Для людей, которые пристрастились к Интернету подобные разговоры будут казаться лишь досадной помехой, которая мешает им проводить время так, как они хотят.
6) Потеря интереса к сексу - некоторые киберзависимости превращаются в занятие сексом по телефону и другие сексуальные развлечения. Когда кто-то из супругов неожиданно теряет интерес к сексу, это может быть индикатором того, что появился какой-то другой выход сексуальных эмоций. Это может выражаться в вялости, безразличию к ухаживаниям и потере энтузиазма.
7) Общее безразличие к семейным отношениям - эти люди просто не хотят участвовать в семейной жизни, предпочитая ей Интернет. Они выполняют свои обязаности как какие-то ритуалы безо всякого интереса. Они избегают говорить о каких-либо долгосрочных планах, не получают удовольствия от совместных поездок на природу. Часто они проводят свое время с кем-то другим и все их мысли сосредоточены на своих кибер-партнерах, а не на реальных людях.
Интернет-зависимость и киберсексуальное влечение в частности обычно являются симптомами скрытой проблемы, которая присутствует в семье еще до того, как Интернет вошел в жизнь супругов. Эта проблема может включать в себя:

недостаточное общение;
сексуальная неудовлетворенность;
разногласия в подходах к воспитанию детей;
отказ он поддержки семьи и друзей;
финансовые проблемы.

Это обычные проблемы для любой семьи. Присутствие подобных факторов увеличивает возможность возникновения кибер-зависимости. Когда два человека беседуют через Интернет, то это комфортно и приятно – зачастую приятнее, чем при реальном общении. Кибер-любовники могут печатать романтические нежные сообщения, живя за тысячи километров друг от друга, но в реальной жизни быть грубыми, агрессивными или просто неприятными людьми.
Часто электронные средства общения и собственная фантазия могут реализовать все те романтические чувства, которых людям не хватает при общении с реальными собеседниками.
После того, как кого-либо из супругов удается избавить от кибер-зависимости, главной целью семейной терапии становится восстановление доверия и теплой обстановки в семье. Знание тревожных симптомов, приведенных выше, поможет вовремя заметить возникновение кибер-зависимости. Семьи с проблемами наиболее подвержены риску. Виртуальные отношения легко возносятся в ранг идола, что впоследствии разрушает отношения семейные и усиливает старые проблемы. Чтобы спасти такие семьи, психологи должны помочь супругам воссоздать атмосферу интимности и доверия. При этом надо аккуратно обратить особое внимание на роль компьютера в семейных неудачах.
Интернет сам по себе нейтральное средство, изначально предназначавшееся для научно-исследовательских и военных целей. Сейчас дискуссия о вреде Интернета достаточно серьезна. Рассмотрение глобальной Сети с этой точки зрения является новым феноменом, который почти не изучен. Некоторые психиатры недостаточно осведомлены в этой области и не могут понять сложность этой опасной зависимости. С другой стороны, влияние Сети на личную жизнь может быть минимальным.

пятница, 7 мая 2010 г.

Лекарственная зависимость



Лекарственная зависимость — синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ. Какие медпрепараты ее вызывают?

Характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ для того, чтобы избежать развития абстиненции или психических нарушений и состояния дискомфорта, возникающих при прекращении их приема либо при введении антагонистов этих веществ.

Способностью вызывать лекарственную зависисмость обладают не только лекарственные препараты с психотропной активностью (например, наркотические анальгетики, транквилизаторы, психостимуляторы, барбитураты, кокаин и др.), но и некоторые психоактивные вещества и продукты (например, препараты индийской конопли, галлюциногенные вещества, органические растворители и др.), которые не используются в качестве лекарственных средств. В связи с этим термин «зависимость» часто употребляют без определения «лекарственная», указывая одновременно вещество, вызвавшее лекарственную зависимость (например, зависимость, вызванная морфином, кодеином, алкоголем).

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Однако использование термина «зависимость» вместо терминов «наркомания» и «токсикомания» неправомерно по следующим причинам. Прежде всего лекарственная зависимость является лишь одним из компонентов общей клинической картины этих нозологических форм. Кроме того, имеются психоактивные вещества (налорфин, циклазоцин), которые обладают способностью вызывать признаки лекарственной зависимости, но не становятся объектом злоупотребления и не приводят к развитию соответствующих наркоманий или токсикоманий.

Различают психическую (психологическую) и физическую лекарственную зависимость. При психической лекарственной зависимости прекращение приема вызвавшего ее вещества сопровождается эмоциональным и психологическим дискомфортом. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым. При физической лекарственной зависимости отмена вызвавшего ее вещества или лекарственного препарата приводит к развитию синдрома абстиненции, проявляющегося наряду с психическими различными вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами. Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость. Клиническая картина абстиненции и ее течение во многом определяются типом вызвавшего лекарственную зависимость психоактивного вещества, продолжительностью его употребления, величиной применяемых доз и др.

Формирование лекарственной зависимости часто сопровождается развитием привыкания, что особенно выражено при злоупотреблении морфином и другими наркотическими анальгетиками. Однако в ряде случаев, несмотря на формирование отчетливой картины лекарственной зависимости, привыкание развивается незначительно (например, при злоупотреблении препаратами индийской конопли, кокаином).

Механизмы развития синдрома лекарственной зависимости мало изучены. Основой формирования психической лекарственной зависимости является, очевидно, способность психотропных веществ изменять психическое состояние человека, поскольку многие из них (наркотические анальгетики, психостимуляторы, седативные и снотворные средства, транквилизаторы, алкоголь) влияют на настроение, восприятие, мышление, вызывают эйфорию, уменьшают тревогу, страх, напряженность. В связи с этим у определенного круга лиц в силу предрасполагающих психологических, биохимических, генетических, социальных и ситуационных факторов может формироваться определенная потребность в повторном приеме какого-либо психотропного препарата для достижения комфортного состояния, эйфории или уменьшения страха, беспокойства, тревоги. Крайней формой такой искусственной потребности является формирование патологического влечения к психоактивным соединениям с последующим развитием наркомании или токсикоманий.

Появление психической лекарственной зависимости может происходить и при медицинском назначении психотропных средств невротизированным больным и лицам тревожно-мнительного склада, которые в ситуациях, вызывающих отрицательные аффективные реакции, уже после окончания лечения прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных препаратов для устранения таких реакций, что приводит к развитию злоупотребления указанными препаратами (по условнорефлекторному механизму).

Таким образом, возникновение психической лекарственной зависимости во многом может быть связано с формированием условнорефлекторного стереотипа, при котором прием психоактивного вещества способствует устранению психологического дискомфорта или вызывает эмоционально-позитивное состояние. Физиологической основой подкрепления данного условнорефлекторного стереотипа является, по-видимому, изменение под влиянием психоактивных веществ функции мозговых систем положительного и отрицательного подкрепления.

В развитии физической лекарственной зависимости помимо условнорефлекторных механизмов важную роль играют, вероятно, адаптивные реакции, связанные с изменением в органах количества и чувствительности (аффинитета) рецепторов, с которыми взаимодействуют психотропные вещества, например опиатных рецепторов при действии морфиноподобных веществ, бензодиазепиновых рецепторов при действии транквилизаторов бензодиазепинового ряда и т.д. Кроме того, под влиянием психотропных средств в организме может изменяться продукция эндогенных веществ (лигандов), взаимодействующих с тем же типом рецепторов, с которыми взаимодействуют и психотропные препараты.

Известно, например, что при систематическом приеме морфина в организме происходят выраженные сдвиги в содержании эндогенных опиоидных пептидов, а при приеме фенамина и других психостимуляторов повышается обмен катехоламинов и изменяется содержание циклических нуклеотидов в центральной нервной системе. Прекращение введения психоактивных веществ, вызывающих указанные выше адаптивные сдвиги в нейромедиаторных системах, приводит к развитию синдрома абстиненции, для клинической картины которого характерны проявления, противоположные эффектам вызвавшего лекарственную зависимость психоактивного вещества. Так, при морфинизме для абстинентного синдрома характерны боли, усиленная саливация, понос. Отмена барбитуратов при развившейся лекарственной зависимости приводит к судорожным реакциям, отмена транквилизаторов — к тревожному состоянию и т.д.

В широком смысле явления зависимости от лекарств могут развиваться в процессе фармакотерапии ряда заболеваний с хроническим или прогрессирующим течением современными высокоэффективными лекарственными средствами, а также имеют место практически во всех случаях заместительной терапии.

Однако такого рода лекарственная зависимость отличается от синдрома зависимости, развивающейся в рамках клинической картины наркоманий и токсикоманий, прежде всего тем, что отмена препарата, используемого для фармакотерапии заболевания, приводит к его обострению, а не к возникновению абстиненции, характерной для физической зависимости от психотропных средств.

Так, например, резкая отмена глюкокортикоидов при зависимых от них формах бронхиальной астмы сопровождается учащением и утяжелением ее приступов, отмена или снижение доз инсулина и других противодиабетических средств при сахарном диабете — развитием гипергликемии вплоть до гипергликемической комы, отмена антиангинальных средств — утяжелением течения ишемической болезни сердца и иногда развитием инфаркта миокарда.

Во всех этих и подобных им случаях зависимость от лекарственных средств определяется главным образом их высокой терапевтической эффективностью при соответствующих заболеваниях и не является следствием немедицинского использования их для воздействия на психические процессы.

пятница, 30 апреля 2010 г.

Зависимость от телевизора




«В капле лекарство, в ложке – яд» говаривали наши предки. И были совершенно правы. Любое, даже самое положительное явление нашей жизни рискует обернуться негативным, если его будет слишком много. А у современного человека столько соблазнов! Нет, мы не будем говорить о таких «традиционных» вредных привычках как курение и алкоголь. Мы остановим свое внимание на более экзотической зависимости – зависимости от телевизора.

Строго говоря, это формулировка, хотя и общепринята, не вполне верна. Право, никто же не зависит от ящика с кнопочками как такового, он вряд ли представляет для кого-то существенный интерес. Зависимость формируется от того, что по этому ящику показывают, а в конечно итоге – от эмоций, которые просматриваемые программы дают.

Ученые скрупулезно подсчитали, что современный городской житель проводит перед телевизором в среднем три часа в день. Так как бдение у телевизора не подразумевает выходных и праздников, за год мы отдаем антенному монстру более 1000 часов своей жизни!

При этом, для многих даже не имеет принципиального значения, что смотреть – достаточно, чтобы что-то работало фоном, отвлекая от собственных не всегда веселых мыслей. Чем грозит нам такая зависимость?

Первое последствие очевидно – снижается острота зрения. Особенно актуально эта проблема для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к миопии или уже не может похвастаться хорошим зрением. Даже если соблюдать все правила просмотра телевизора (то есть, четко выверять расстояние от экрана до лица), все равно воздействие будет, скажем прямо, не полезным.

Второе последствие не лежит на поверхности, но тоже, в принципе, мало для кого станет открытием: телевизор вызывает психологическую зависимость. Житель мегаполиса устает, все мы имеем определенные нереализованные желания и стремления. Яркие картинки на экране позволяют абстрагироваться от этих повседневных забот, погрузившись в мир пестрых красок, ярких отношений, исключительной успешности героев, и так далее. Постепенно человек начинает все чаще и чаще искать утешение в объятиях экранных изображений. Потребность в том, чтобы смотреть телевизор, становится постоянной. При этом, происходит снижение критического отношения к тому, что мы видим на экране. Любой здравомыслящий человек придет в ужас, если пересказать ему сюжет бразильского сериала «вкратце», описав всего лишь развитие сюжетных линий. Однако на экране это воспринимается совершенно иначе. И домохозяйки, измученные повседневными заботами, будут скорее сочувствовать Марианне, которая в очередной раз потеряла ребенка, зачатого от брата-близнеца мужа, принятого за благоверного, на фоне прогрессирующей шизофрении в купе с амнезией.

Особенно больной вопрос – детская зависимость от телевизора. Сначала родители сами поощряют своих отпрысков мучить пульт, а потом заламывают руки и жалуются, что чадо ничего, кроме мерцающего экрана, видеть не желает. А попытки накормить ребенка под работающий телек вообще могут привести к нарушению режима питания. Дело в том, что яркие двигающиеся картинки отвлекают ребенка, поэтому он может съесть больше или меньше обычного. Когда это входит в привычку, возникают проблемы с режимом, весом и отношением к пище в целом.

Что же делать с этой напастью? Не торопитесь выбрасывать телевизор с балкона или запирать детей в кладовке наедине со старым проверенным деревянным конструктором, который не принесет проблем. Для начала попытайтесь определить, в чем проблема, вызывающая психологическую зависимость. С малышами все понятнее, а вот у взрослых могут быть определенные попытки компенсации за счет жизни на экране (об этом мы писали выше). Вычленив проблему, вы сможете результативно с ней бороться. Главное, помните – ваша задача не исключить телевизор из своей жизни раз и навсегда, а научиться не зависеть от него в любых ситуациях.

В качестве сравнения приведем пример: алкоголь употребляет большинство взрослых людей, но лишь сравнительная малая часть этого числа испытывает к нему болезненную тягу. Если телевизор не будет определять вашу жизнь и распорядок дня, вряд ли он принесет хоть какой-то вред.

Впрочем, немалое количество людей уже отказалось от телевизора добровольно. К тому же, у многих на определенном этапе вырабатывается «иммунитет» к «зомбоящику»: уже не тянет смотреть любимые программы, хотя раньше невозможно было представить себе, как можно их пропустить. Как правило, эти люди, успевшие «накушаться» телевидения, не возвращаются к своему старому пристрастию и смотрят очень ограниченное количество телепрограмм.

За последние десятилетия появились новые каналы передачи информации (например, Интернет), которые могут с лихвой компенсировать отсутствие дома «зомбоящика». Правда, тут может возникнуть иная зависимость, но это уже совсем другая история…

Компьютерная зависимость



В общем, термин «зависимость» определяет патологическое пристрастие субъекта по отношению к чему-либо. На сегодняшний день известна зависимость по отношению к химическим веществам (токсикомания, наркомания, алкоголизм), азартным играм, еде, сексу, видеоиграм и пр.

Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученные. В наше время термин «компьютерная зависимость» все еще не признан многими ученными, занимающимися проблемами психических расстройств, однако сам феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден и приобретает все больший размах. Помимо компьютерной зависимости, выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость и игромания, которые, так или иначе, связаны с проведением длительного времени за компьютером. Характерными особенностями зависимостей различного типа являются: синдром абстиненции, стремление заполучить объект зависимости, поведение, направленное на приобретение объекта зависимости, снижение критического отношения к негативным сторонам зависимости, потеря интереса по отношению к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей.

Причины возникновения компьютерной зависимости
Человек – существо мыслящее. Информация для него имеет гораздо большее значение, чем для любых других живых существ. Компьютер является мощным инструментом обработки и хранения информации, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Именно эта особенность является наиболее привлекательной для людей, страдающих компьютерной зависимостью, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.

В основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира и обработки информации. Уровень развития компьютерной техники и программного обеспечения на данный момент создают иллюзию реальности, в которую погружается человек, работающий за компьютером. По не известным еще причинам наш мозг «любит» решать различные логические задачи и выполнять различные простые действия, моментально приносящие результат. Сама по себе работа за компьютером это последовательность логических операции и действий, которые могут полностью овладеть вниманием работающего и на время изолировать его от окружающего мира.

Появление всемирной сети Интернет создало возможность, так называемого интерактивного общения. Интерактивное общение чрезвычайно привлекательно для людей отчужденных и неуверенных в себе, которые при этом хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе. Кроме того, благодаря Интернету значительно расширился горизонт возможностей удовлетворения информационных потребностей человека. Признаками Интернет-зависимости являются навязчивое желание проверить электронную почту, длительное просиживание в чатах, неконтролируемое желание поиска и чтения информации различного рода в сети. В некоторых случаях люди пристращаются к просмотру порнофильмов и чтению порнолитературы на различных сайтах. Этот феномен нельзя назвать Интернет-зависимостью, если кроме этого человек любит читать обычные порножурналы и смотреть порнофильмы по телевизору. В данном случае Интернет является лишь источником информации, а само пристрастие следует рассматривать как нарушение сексуального поведения или сексуальную зависимость.

Немного по-другому обстоит дело с видеоиграми и зависимостью по отношению к ним. В данном случае, как и в случае просмотра порносайтов, компьютер является лишь средством реализации доступа к желаемой информации, сама по себе работа за компьютером, людей страдающих игровой зависимостью, не привлекает.

Поклонниками электронных игр в основном являются подростки и люди молодого возраста. Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видеосопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить пользователя от восприятия окружающего мира. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая, по сути дела и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм. Электронные игры значительно отличаются по жанру и содержанию. Наименее опасны так называемые аркадные игры, с простой графикой и звуком. За этими играми, как правило, «убивают время», они не могут вызвать длительной привязанности. Другое дело – ролевые игры, во время которых игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго удерживать внимание играющего.

Наибольшую опасность представляют «стрелялки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике ребенка и стать причиной чрезмерной агрессивности.

В большинстве случаев компьютерная, Интернет- или игровая зависимость возникают на фоне срытой или явной неудовлетворенности окружающим миром и невозможности самовыражения, при страхе быть непонятым.

Как правило, компьютерная зависимость (или ее разновидности) вызывают возмущение и осуждение со стороны окружающих, что еще более углубляет конфликт, а, следовательно, усиливает пристрастие к проведению времени за компьютером.

Симптомы компьютерной зависимости
Хотя, как уже упоминалось выше, термин «компьютерная зависимость» все еще не признан на международном уровне, существуют ряд диагностических критериев, помогающих определить наличие патологического пристрастия по отношению к работе за компьютером. Симптомы компьютерной зависимости могут быть двух типов: психические и физические. Ниже рассмотрим каждую из групп:
Психические признаки компьютерной зависимости, в общем, схожи с психическими признаками зависимостей другого типа. Наиболее распространенными психическими признаками компьютерной зависимости являются «потеря контроля» над временем, проведенным за компьютером, невыполнение обещаний данных самому себе или другим касаемо уменьшения времени, проведенного за компьютером, намеренное преуменьшение или ложь относительно времени проведенного за компьютером, утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду, оправдание собственного поведения и пристрастия. Важными симптомами компьютерной зависимости являются смешанное чувство радости и вины во время работы за компьютером, а также раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.
Физические признаки компьютерной зависимости представлены нарушениями со стороны глаз (ухудшение зрения, дисплейный синдром, синдром «сухого глаза»), опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушения осанки, карпальный синдром), пищеварительной системы (нарушение питания, хронические запоры, геморрой). Физические признаки компьютерной зависимости менее специфичны, и, как правило, вызываются длительным нахождением за компьютером. Некоторые из этих признаков могут возникнуть и у людей вовсе не страдающих компьютерной зависимостью, но которые вынужденны проводить долгое время за компьютером.

среда, 14 апреля 2010 г.

Анорексия



Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.

Обычно больные, страдающие анорексией, добиваются потери веса двумя путями:

1. Ограничения - потеря веса путем жестких диет со снижением количества принимаемой еды с каждым днем и чрезмерное занятие спортом.
2. Очищение - т.е. путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.


Каковы основные признаки анорексии?

Основными симптомами анорексии являются:

• Прогрессирующая потеря веса.
• Панический страх поправиться.
• Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
• Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
• Способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски.
• Нарушение сна.
• Чувство вины при голодании и приеме пищи.
• Изоляция от общества, депрессия

Как следствие данного заболевания, могут возникнуть определенные нарушения на физиологическом уровне такие, как бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других.


Как правильно лечить анорексию?

Лечение анорексии нужно начинать как можно ранее, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме при его истощении.

Обратитесь к психиатру, чтобы он назначил индивидуальное лечение.

Необходимым условием в лечении анорексии является психологическая поддержка в виде индивидуальной и семейной психотерапии.

Нервная булимия



Нервная булимия — расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению.

Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:
приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
постоянное питание (человек ест не переставая);
ночное питание (приступ голода случается ночью).

Кроме частых приступов переедания булимия характеризуется активным контролем веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера, могут привести к серьезным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни, и вплоть до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность. Широко известным примером летального исхода при булимии является история болезни Элвиса Пресли.

Лечение

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.

При булимии помогает лечение антидепрессантами. Несколько научных исследований демонстрировали эффективность флуоксетина (прозака) - антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшают приступы обжорства и рвоту у людей, страдающих булимией.

Некоторым пациентам может требоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. Стабилизация состояния пациента - главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный прием пищи.

Пациент должен идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям. Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.

Окончательная цель для пациента – это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение – важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента – это другой составной компонент успешного восстановления.

суббота, 27 марта 2010 г.

Синдром хронической усталости


Синдром хронической усталости - весьма распространённая патология точно не установленной природы, которая связана, возможно, с особенностями жизни населения крупных поселений, типом жизни в развитых странах и плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусной инфекцией, а также большой эмоционально-психической нагрузкой на человека, которые приводят к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией и др.

История

Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения[источник не указан 149 дней]. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Лечение

Многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения. Предложены некоторые стратегии управления, направленные на уменьшение последствий наличия СХУ. Во внимание принимаются всевозможные методики лекарственного лечения, различные медицинские терапии, комплементарная и нетрадиционная медицина. Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни. СХУ связан с химической чувствительностью, и некоторые пациенты часто реагируют на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной в других условиях.

В 2005 году в статье журнала Curr Med Chem. было приведено замечание: «it seems that major drug targets in stress-related disorders are immune cells in terms of inhibition of proinflammatory cytokines and modulation of The (cytokine pattern) responses». В ряде недавних клинических испытаний использовались несколько иммуномодулирующих агентов, типа staphypan Berna, молочно-кислотной бактерии, kuibitang и внутривенного иммуноглобулина. Например, согласно последним данным, похоже, что антидепрессанты проявляют благотворный эффект в отношении увеличения деятельности естественных клеток-убийц (NK-клеток) у депрессивных пациентов.

Но, вероятно, многими учёными остался совершенно незамеченным тот факт, что магний регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, и при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил. Известно даже, что внутриклеточный магний на 80—90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках. Поэтому приём магния должен быть составной частью любой терапевтической программы для устранения мышечной слабости, нервного истощения и общей утомлённости.

Синдром психической зависимости


Синдром психической зависимости — наркоманический синдром, появляющийся на определённой стадии развития болезни, включающий психическое (обсессивное) влечение и способность достижения состояния психического комфорта в интоксикации. Появлению синдрома психической зависимости в течение наркомании предшествует синдром изменённой реактивности.
Психическое (обсессивное) влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подавленности, неудовлетворённости в отсутствие наркотика, подъёме настроения в предвкушении приёма наркотика. Обсессивное влечение определяет эмоциональный фон, но не способно (в отличие от физического, компульсивного влечения) полностью занимать всё содержание сознания, диктовать поведение. На стадии заболевания, когда формируется обсессивное влечение, ещё имеет место борьба мотивов. Обсессивное влечение обостряется при конфликтных ситуациях, неприятных переживаниях, причинно не связанных с наркотизацией, при посещении мест, встречах с людьми, чтении литературы, разговорах, связанных с наркотизацией. Влечение может ослабевать при конфликтных ситуациях, причинно связанных с наркотизацией, появлении сильного увлечения, состояния положительного эмоционального насыщения. Обсессивное влечение неспецифично, то есть оно может полностью удовлетворяться другим наркотиком, что составляет второе главное отличие обсессивного влечения от компульсивного.

Обсессивное влечение, будучи одним из ранних симптомов заболевания, трудно выявляемо, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на диссимуляцию.

Обсессивное влечение в то же время и самый длительный и трудноустранимый симптом заболевания. С развитием заболевания и появлением более ярких признаков наркомании, таких как компульсивное влечение, абстинентный синдром, обсессивное влечение отступает на второй план. Однако в состоянии ремиссии после снятия острой симптоматики и относительном физическом благополучии обсессивное влечение продолжает существовать в той же степени выраженности, что и до лечения. В подавляющем большинстве случаев психическое влечение к наркотику является основной и единственной причиной постоянных рецидивов заболевания.
Способность достижения состояния психического комфорта при интоксикации не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия. Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического опьянения, то наркоман — только при употреблении наркотика. В то же время если психические функции здорового человека в состоянии наркотического опьянения нарушаются, то психические функции наркомана, будучи низкими вне интоксикации, после приёма наркотика улучшаются. Симптом удовлетворительного психического функционирования в состоянии интоксикации наблюдается практически при всех формах наркоманий, за исключением злоупотребления некоторыми психоделиками (ЛСД), при употреблении которых психика дезорганизуется всегда.

вторник, 16 марта 2010 г.

Жертва моды

Жертва моды или фэшн виктим (от англ. fashion victim) — термин, принадлежит дизайнеру Оскару де ла Рента и обозначает один из феноменов повседневной жизни — человека, до крайностей подчиняющегося веяниям моды, тем самым выходя за рамки здравого смысла. Само понятие «жертва моды» возникло после Великой французской революции 1789 года. Victimes de la mode (с фр. «жертвы моды») — так называли молодых девушек, выбегавших зимой в недавно вошедших в моду шифоновых платьях, и, как результат, огромное количество летальных исходов от пневмонии.

Характерные признаки жертвы моды
крайне высокая степень интереса к моде и гламуру
лейбломания — погоня за модными лейблами (в одежде и других категориях продукции для потребления)
крайности в выборе одежды: согласно деловому сленгу индустрии моды, "человека, который одет-обут не просто в вещи одной марки, но еще и из коллекции одного сезона, назовут «фэшн виктим»
некритичное восприятие новинок моды и информации глянцевых изданий
слепое подражание эталонам и иконам стиля, доходящее до абсурда
ониомания (шопоголизм)
увлечение пластическими операциями
чрезмерное увлечение диетами (как следствие, анорексия, булимия)
танорексия — чрезмерное увлечение загаром (как следствие, преждевременное старение кожи, воспаление лимфоузлов или онкологические заболевания)
отказ от естественности: чрезмерное увлечение декоративной косметикой, перекрашиванием и наращиванием волос, искусственными ногтями, накладными ресницами, искусственным загаром, косметической стоматологией, косметической ортопедией и т. п.
выбор одежды и обуви в пользу красоты и моды, а не удобства и отсутствия опасности для здоровья:
постоянное ношение высоких каблуков и неудобной обуви и, как следствие, деформация стопы, искривление позвоночника и смещение внутренних органов
чрезмерно узкие брюки, джинсы, нижнее белье и, как следствие, нарушение кровообращения
одежда и обувь не по погоде и, как следствие, переохлаждение внутренних органов, пневмония
увлечение лакированной обувью, не позволяющей коже дышать, и, как результат, кожные заболевания
тату-зависимость


Знаменитые жертвы индустрии моды

Виктория Бекхэм

среда, 10 марта 2010 г.

Адреналиновая



Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Физиологическая роль

Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Адреналин участвует в реализации реакций типа «бей или беги», его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Однако прессорный эффект адреналина в связи с возбуждением β-адренорецепторов менее постоянен, чем эффект норадреналина. Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений; одновременно, однако, в связи с рефлекторными изменениями из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние; в результате этого сердечная деятельность может замедляться. Могут возникать аритмии сердца, особенно в условиях гипоксии.

Адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию).

Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.

Имитируя эффекты стимуляции «трофических» симпатических нервных волокон, адреналин в умеренных концентрациях, не оказывающих чрезмерного катаболического воздействия, оказывает трофическое действие на миокард и скелетные мышцы. При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров (функциональная гипертрофия) миокарда и скелетных мышц. Предположительно этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении). Его действие сходно в этом отношении с эффектом возбуждения симпатических нервных волокон.

Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гемато-энцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения, генерируется при пограничных ситуациях.

Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях.

Также адреналин вызывает повышение числа и функциональной активности тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие адреналина. Одним из физиологических механизмов, способствующих гемостазу, является повышение концентрации адреналина в крови при кровопотере.

среда, 3 марта 2010 г.

Тату-зависимость


Тату-зависимость, жарг. «синяя болезнь» — термин, употребляемый в среде как мастеров татуировки, так и обычных носителей татуировок, для характеристики формы психологической зависимости от данного типа модификации тела. Обладателем «синей болезни», как правило, является человек, который сделал первую татуировку, подчас небольшую, и через некоторое время начал испытывать непреодолимое желание продолжить работать над «украшением» своего тела. В особо серьёзном случае такой человек через несколько лет оказывается покрыт разнообразными татуировками на различную тематику, набитых разными мастерами, и не составляющими единый стилистический ансамбль.


вторник, 23 февраля 2010 г.

Оценочная зависимость

Оценочная зависимость — психологическое явление, открытое и понятийно сформулированное Владимиром Леви. Оценочная зависимость (ОЗ) — один из основных мотивов поведения человека. Формируется как специфически человеческая психосоциальная надстройка над базисным механизмом поощрения и наказания, работающим у всех живых существ. Зачатки оценочной зависимости есть и у высших животных, например, у собак. У человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов, фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.

К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции. Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.

В акцентуированном виде ОЗ может стать чем-то подобным наркомании и приводить к глубоким деформациям личности со многими осложнениями, в частности, такими, как алкоголизм и собственно наркомания. Защитным психологическим механизмом от «зашкаливания» ОЗ нередко становится душевная тупость, бессовестность, бессердечие и разные формы асоциального поведения. Если на ранних этапах формирования личности умеренные степени ОЗ способствуют душевному и умственному развитию, то в дальнейшем ОЗ развитие личности все более тормозит. Личностный антоним ОЗ — внутренняя свобода. Во многих книгах Владимира Леви ОЗ рассматривается в практическом плане — как явление, подлежащее осознаванию и личностной самокоррекции. В книге «Нестандартный ребенок» прослеживается возникновение ОЗ в детстве. В книге «Куда жить?» и других — взаимосвязь ОЗ с другими зависимостями, такими как наркотическая, сексуальная и т. д.

суббота, 13 февраля 2010 г.

Игровая зависимость

Игровая зависимость — предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными играми.
 Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые, особенно MMORPG. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям. Так, в октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка после многосуточной игры в World of Warcraft.            
       В онлайне прошли широчайшие похороны Snowly (такой был ник девочки).         


 

Наркомания

Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов. В быту и в юридической практике, однако, в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, марихуана или ЛСД). В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.

Алкоголизм

Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и или психической предрасположенности, а также наследственных причин.


Курение


Курение — вид бытовой наркомании, заключающийся во вдыхании дыма препаратов, обычно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления наркотических препаратов (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.




Вредные привычки

Вредные привычки — распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны. Вредные привычки могут иметь в себе элементы невроза.
Привычка — это характерная форма поведения человека, которая в определённых условиях приобретает характер потребности. Если привычка оказывает негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушает его жизнь — это вредная привычка.
Многие вредные привычки имеют характер зависимости, то есть человек знает о вреде привычки, но не может от неё избавиться из-за того, что она приносит кратковременное удовольствие или облегчение. Но существуют вредные привычки, вызванные иными причинами, например, привычка не выполнять обещанное вызвана неумением отказывать в невыполнимой просьбе, привычка опаздывать — отсутствием некоторых полезных привычек. Некоторые вредные привычки сохраняются, потому что человек не подозревает о своей привычке либо не считает её вредной (во всяком случае, для себя).

Терминология


Десятилетия назад зависимость была фармакологическим термином, который подразумевал использование препарата (наркотика) в достаточном количестве, чтобы установилось некое равновесие (требование употребления ещё больших дозировок данного препарата для повторения подобного эффекта по прохождению некоторого времени). С такой формулировкой, все млекопитающие (включая людей) могут довольно быстро увлечься различными препаратами, содержащими наркотические вещества.

Медицинское сообщество различает физическую зависимость и психологическую (склонность).

В настоящее время в психологии чаще используется термин «аддикция». Аддикция — состояние сознания человека, характеризующееся уходом от реальности с помощью искусственных, часто химических средств (никотин, алкоголь, наркотики). Устойчивое их употребление формирует аддиктивное поведение и проявляется в виде курения, алкоголизма, наркомании и т. п. Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, сексомания, экстремальный спорт, а также социально опасные: игромания, интернет-зависимость, переедание, токсикомания, наркозависимость и другие. Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимается клиническая психология и социология.

Зависимость


Зависимость -термин часто употребляется для определения наркомании, но иногда применяется к другим областям, типа проблемы азартных игр, обжорства или гиперрелигиозности. Факторы, влияющие на зависимость: генетические, биологические,фармакологические и социальные.
Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко все большим и большим дозам